document.write('
')

云顶登录地址app

0591-87618197
云顶登录地址app
云顶登录地址app 福建华图
云顶登录地址app号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置: > 福建人事考试网 > 福建事业单位考试 > 备考技巧 > 公基 > 2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测

2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测

2021-10-13 10:37:52 福建事业单位考试文章来源:华图云顶登录地址app云顶登录地址appQQ群

 【导读】【2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测】2021福建事业单位第三次联考将于11月13日笔试,福建华图为您提供考前事业单位笔试模拟题资料,更多关于2021福建事业单位考试相关复习材料请关注福建事业单位考试网。福建事业单位云顶登录地址app公众号(fjsyzk),福建事业单位培训咨询电话:0591-87618197,云顶登录地址app号:19906900258

云顶登录地址app扫一扫下载2021年福建事业单位面试备考礼包

单选题

1.下列对应错误的是:

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流——李煜《虞美人》

B.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁——崔颢《黄鹤楼》

云顶登录地址appC.山重水复疑无路,柳暗花明又一村——陆游《游山西村》

D.青山遮不住,毕竟东流去——苏轼《题西林壁》

云顶登录地址app2.央视一套热播的《云顶登录地址app诗词大会》带我们重温了许许多多古诗词,下列诗句、题目与作者对应不正确的一项是:

A.物是人非事事休,欲语泪先流——《武陵春》李清照

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时——《夜雨寄北》李商隐

C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——《暮江吟》白居易

云顶登录地址appD.兴尽晚回舟,误入藕花深处——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

云顶登录地址app3.文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是:

A.欧阳修 B.苏轼 C.辛弃疾 D.陆游

4.词史上“三瘦”词人指:

云顶登录地址appA.李煜 B.柳永 C.秦观 D.李清照

云顶登录地址app5.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”词句的作者是:

A.苏东坡 B.杜甫 C.李白 D.朱熹

6.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的名句是:

云顶登录地址appA.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

云顶登录地址appB.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为万世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

云顶登录地址app7.下列不是描写夏季的诗句是:

A.竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风

云顶登录地址appB.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

C.夜来南风起,小麦覆陇黄

云顶登录地址appD.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声

8.唐宋八大家之首是:

A.韩愈 B.柳宗元 C.王安石 D.欧阳询

9.下列关于唐宋八大家的说法,不正确的是:

A.唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物

云顶登录地址appB.唐宋八大家提倡诗歌,反对骈文

C.王安石、曾巩是临川文学的代表人物

云顶登录地址appD.八大家中苏氏父子兄弟有三人,人称“三苏”

云顶登录地址app10.下列诗句中,描写对象与其他三项不同的是:

云顶登录地址appA.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

云顶登录地址appB.飒飒西风满院栽,荒寒香冷蝶难来

C.轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞

D.最是虚心留劲节,久经风雨不知寒

11.________为宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称,曾写出著名词句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。

云顶登录地址appA.唐婉 B.李清照 C.苏小妹 D.鱼玄机

12.唐宋八大家中,唐代的是:

A.曾巩 B.苏洵 C.欧阳修 D.柳宗元

云顶登录地址app13.北宋第一个大力写作慢词的词人是:

云顶登录地址appA.苏轼 B.张先 C.欧阳修 D.柳永

14.苏轼《定风波》词有句云:“回首向来萧瑟处,归去,________。”

云顶登录地址appA.适意无异逍遥游 B.天涯何处无芳草

C.也无风雨也无晴 D.一蓑烟雨任平生

云顶登录地址app15.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是________的诗句。

云顶登录地址appA.范成大 B.杨万里 C.陈与义 D.陆游

1.【答案】D。解析:本题主要考查云顶登录地址app古代诗词。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自李煜的《虞美人》,A正确。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”出自崔颢《黄鹤楼》,B正确。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游《游山西村》,C正确。“青山遮不住,毕竟东流去”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》。苏轼《题西林壁》原文为:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”故本题答案为D。

2.【答案】D。解析:本题主要考查云顶登录地址app文学常识。

云顶登录地址appA选项《武陵春》李清照原文:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”对应正确。

B选项《夜雨寄北》李商隐原文:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”对应正确。

C选项《暮江吟》白居易原文:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”对应正确。

D选项《晓出净慈寺送林子方》杨万里原文:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”对应错误。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”出自宋代李清照《如梦令·常记溪亭日暮》。故本题选D。

3.【答案】B。解析:本题考查宋代文学代表人物。题干四个人物均为宋代杰出的代表。苏轼是北宋中期的文坛领袖,“唐宋八大家”之一,开创了宋词的豪放派,“宋四家”之一,他是个全面发展的人物,是个通才、全才,诗、词、文、书、画皆是大家。欧阳修,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。辛弃疾,宋代豪放派词人的代表。陆游,南宋著名爱国诗人。虽然四位都是宋代著名文学家,但是苏轼在文学上的造诣和作为要比其他几人明显突出,且苏轼的才华最为全面,所以说文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是苏轼。故本题选B。

4.【答案】D。解析:本题考查宋词代表人物的李清照。“三瘦”词人指的是李清照。所谓“三瘦”,是指李清照喜以“瘦”字入词,来形容花容人貌,并创造了三个因“瘦”而名传千古的动人词句,因而得名。这三个因“瘦”而名传千古的动人词句包括:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)“知否,知否?应是绿肥红瘦。”(《如梦令》)“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”(《凤凰台上忆吹箫》)。故本题选D。

云顶登录地址app5.【答案】A。解析:本题考查诗词作品的作者。名句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。故本题答案选A。

云顶登录地址app6.【答案】D。解析:本题考查范仲淹《岳阳楼记》中的名句。A项出自唐朝王勃所作《滕王阁序》。B项出自名著《红楼梦》。C项出自苏轼《潮州韩文公庙碑》。D项出自范仲淹《岳阳楼记》。故本题选D。

云顶登录地址app7.【答案】D。解析:“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”出自宋代晏殊的《破阵子·春景》,描写的是春光的美好。故本题答案为D。

8.【答案】A。解析:唐宋八大家指的是唐代的韩愈、柳宗元、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。八大家之首是韩愈。故本题答案为A。

云顶登录地址app9.【答案】B。解析:唐宋八大家乃主持唐宋古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。故本题选B。

10.【答案】D。解析:“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒”出自邓拓的诗篇,描述的是像苍松那样久经风雨却不畏寒冷不屈不挠。ABC三项描述的是菊花,其中AB均出自黄巢的诗篇,C出自苏轼的诗篇。故本题选D。

云顶登录地址app11.【答案】B。解析:“东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖”是李清照的《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》。唐婉是南宋人,陆游表妹,代表作《钗头凤》。苏小妹,历史虚构人物。鱼玄机,晚唐诗人,与文学家温庭筠为忘年交,代表作品《江陵愁望有寄》。故本题选B。

12.【答案】D。解析:唐宋八大家是指唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。故本题答案为D。

13.【答案】D。解析:柳永是北宋第一个专事写词的婉约派词人,他扩大了词的题材,多写都市的繁华、羁旅行役之苦和歌妓们的悲欢。又多作慢词长调,并运用通俗的口语入词,长于铺叙。故本题答案选D。

云顶登录地址app14.【答案】C。解析:《定风波·莫听穿林打叶声》莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕:一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。故本题答案选C。

15.【答案】D。解析:出自南宋陆游的《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。故本题答案选D。

(编辑:小灰灰)

事业单位考试图书

有疑惑?在线客服帮你

公告什么时候出?

报考条件是否符合?

公考小白怎么备考?

冲刺资料怎么领取?

立即咨询
福建华图:fjsyzk
想考上事业单位的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
6w+
粉丝
1000+
点赞数

福建事业单位考试汇总更多
福建事业单位考试网

福建事业单位考试公告 福建事业单位考试云顶登录地址app 福建事业单位考试大纲 福建事业单位考试云顶登录地址app入口 福建事业单位考试流程 福建事业单位考试云顶登录地址app条件 福建事业单位考试时间 福建事业单位准考证打印入口 福建事业单位考试科目 福建事业单位考试考题及解析 福建事业单位考试费用 福建事业单位考试云顶登录地址app查询 福建事业单位考试分数线 福建事业单位考试面试名单云顶登录地址app

招考信息

招考公告 考试大纲 招考职位 面试公告 云顶登录地址app查询 录用公示 官方通知 考试日程云顶登录地址app

报考指导

新手入门 公告解读 大纲解读 职位分析 报考数据分析 云顶登录地址app指导 职位职能介绍 历年考情 数据汇总 政策解读云顶登录地址app

福建事业单位考试备考资料

公共基础知识 专业课辅导 云顶登录地址app指导 每日一练 方法技巧 经验分享云顶登录地址app

行测

常识判断 言语理解 数量关系 判断推理 资料分析

申论

归纳概括 综合分析 贯彻执行 提出对策 文章写作 综合指导 申论热点

面试

面试指南 结构化面试 无领导小组 面试技巧攻略 面试热点

福建事业单位考试试题

行测考题 申论考题 面试考题 行测模拟 申论模拟 面试模拟 公共基础知识 命中考题

联系我们
云顶登录地址app二维码

福建华图云顶登录地址app

云顶登录地址app华图总部:北京华图宏阳云顶登录地址app文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

福建华图总部

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

网站:http://wer-sonst.com

  • 福州华图
  •  大学城 
  • 福清华图
  • 长乐华图
  • 宁德华图
  • 福鼎华图
  • 福安华图
  • 莆田华图
  • 仙游华图
  • 三明华图
  • 永安华图
  • 大田华图
  • 宁化华图
  • 南平华图
  • 建阳华图
  • 松溪华图
  • 厦门华图
  • 湖里华图
  • 集美华图
  • 同安华图
  • 泉州华图
  • 晋江华图
  • 德化华图
  • 安溪华图
  • 漳州华图
  • 漳浦华图
  • 龙海华图
  • 平和华图
  • 诏安华图
  • 长泰华图
  • 龙岩华图
  • 上杭华图
  • 华图总部

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

闽侯县上街余盛91号院子
(福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处-木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

云顶登录地址app福州市长乐区(福州外语外贸学院旁)美食街A栋4楼

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

云顶登录地址app福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

云顶登录地址app仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18094122573

网站:http://sanming.huatu.com

三明大田均溪镇赤岩山路34号3楼

客服热线:18020832295

网站:http://sanming.huatu.com

三明宁化县翠江镇北大街19号 3-4楼

客服热线:18054951439

网站:http://sanming.huatu.com

南平市延平区八一路169号广宇大厦4楼华图云顶登录地址app

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

云顶登录地址app南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com

云顶登录地址app厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图云顶登录地址app(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区客运中心4号

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

云顶登录地址app诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

总部地址

云顶登录地址app地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:4006-01-9999

全国热线热线:4006-01-9999

澳门尼威斯人网站8311 必威体育app手机版 云顶app手机端 必威体育官方登录平台 奥门威尼斯官方棋牌 太阳城客户端登录官网 太阳城备用手机app